Мне было 16. Только окончил 9 класс. Летние каникулы, пляж в Ивделе, абсолютно изученные места. Отправились с друзьями купаться и загорать. Я неудачно нырнул. Видимо, из-за сильной засухи в тот год — река обмельчала. Я воткнулся головой прямо в дно. Грубо говоря — сломал себе шею. Сразу под водой отказали руки и ноги. Несмотря на шок, моего сознания хватило на то, чтобы задержать воздух в легких и всплыть. Повезло, что меня видели друзья — меня быстро достали.
Понимание, что это всерьез и надолго пришло сразу.
Посоветовать в таких ситуациях нельзя что-либо. Каждый случай индивидуален. Нельзя сказать, что “ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО”. Точно могу сказать лишь одно: что бы ни случилось с человеком, насколько бы он не утратил свои функции — самого страшного еще не произошло — смерть еще не наступила. Он жив. И это самое главное.
Я постарался максимально прагматично подойти к планированию свою жизни и будущей профессии, исходя из новых обстоятельств — выучился на программиста. Спустя год работы понял, что это не мое. Казалось бы, дома все условия, оптимальный способ заработка, но все же эта деятельность не для меня. Я по натуре экстраверт, мне важно находиться среди людей.
Первое время после травмы я сидел в 4 стенах и боялся выйти на улицу, столкнуться с “недоступной” средой, предвзятого отношения к себе — но в результате все же переборол свои страхи.
Однако, проблема действительно существует и тянется еще со времен советского союза, когда инвалидов в буквальном смысле высылали из городов под эгидой “у нас в обществе нет калек”.
И ведь мы до сих пор выходим на улицу, как инопланетяне. На нас всегда гипертрофированная реакция — от слишком любопытного отношения (у детей, например) до брезгливости и опаски. В лучшем случае — люди просто опускают глаза. И это, по сути, настоящая дискриминация. Но все — от неосведомленности. Моя цель — изменить эту ситуацию.
Сегодня я занимаюсь социальными проектами для жителей Нижнего Тагила и интеграцией людей с инвалидностью в жизнь “здорового общества”. Мы собрали небольшую компанию из активных ребят с ОВЗ, которые рассказывают и буквально показывают каково это — жить в условиях физических ограничений. Стараемся мотивировать своим примером, показать, что в жизни все решаемо, несмотря на трудности, которые могут встречаться на нашем пути. Чтобы, глядя на нас, они понимали, что и в жизни все будет хорошо. И не опускали руки.
Такие проекты нужны в первую очередь для того, чтобы люди привыкали к инвалидам. И знали, что инвалидность — это не страшно.
У нас пока их не готовы воспринимать, как полноценных членов общества. Между тем, инвалиды – такие же люди, просто со своими особенностями.
Инвалид должен стать обыденностью в нашем обществе. Дождь пошел — всем по барабану. С инвалидами должно быть также — ни негативного, ни чересчур позитивного настроения. Никакой гипертрофированной реакции. Я не люблю даже когда меня пропускают без очереди где-либо. Хочу, чтобы было ровно также, как и со всеми остальными людьми.
На западе часто первая реакция детей из России: “А почему тут так много инвалидов?”. А их не больше, просто они спокойно передвигаются по улицам, ходят в кино, на выставки — инфраструктура вокруг позволяет это делать. Они являются полноценными членами общества.
По сути, мы живет в замечательное время, когда у нас только-только начинает развиваться доступная среда, и есть 30-40 ближайших лет, когда мы в прямом смысле формируем будущее. На нас лежит эта ответственность.
Никто не застрахован от подобной судьбы, и хотелось бы, чтобы если в будущем это произойдет с кем-то из наших близких, у нас не болела бы голова из-за этих проблем с доступной средой и отношением окружающих.