Владимир Васкевич
Незрячий
My parents were told they could go for chemo — but then, most likely, I would have died, so they decided to leave things as they are — the doctors said nothing could be done.
The legs have not developed since then due to lack of movement.
Размышляя о Вове, приходишь к выводу, что название его первой книги (вторая уже на подходе) — самое точное описание не только его «тревел-похождений», но и его отношения к жизни в принципе. У этого человека абсолютно отсутствуют границы сознания. Объездить пол-мира, будучи незрячим — почему нет? Заработать в двадцать лет на квартиру в Петербурге, будучи инвалидом первой группы? Он сможет. Стать ведущим ютуб-шоу — кто, если не он? Безрассудность мечтателя, на первый взгляд, помноженная на трезвую расчетливость и аналитический склад ума истинного математика — дает феноменальные плоды в его случае.
О перипетиях и хитросплетениях его судьбы подробнее будет ниже, но мне хочется, чтобы вы знали, что помимо огромного количества достижений и регалий, он — невероятно обаятельный молодой мужчина, с тонким чувством юмора, самоиронией и манерами истинного джентльмена.
Социальная сфера — очень непростая среда, со своей спецификой, «кланами» и не всегда приглядной внутренней кухней. Вова — один из немногих людей в этой сфере, чьему мнению я доверяю безоговорочно и без раздумий соглашаюсь на все его предложения. Я знаю, что он — точно не подведет и организует всё в наилучшем виде. И, да — сегодня он не просто «инклюзивный шоумен», колесящий с мотивационными речами, он — настоящий серый кардинал от инклюзии, курирующий огромное количество мероприятий, форумов, проектов. Мощный лидер, рассылающий указания своим соратникам и подчиненным из мрака раздумий.
Нашей съемкой мне хотелось показать именно эту его ипостась — всесильную и немного демоническую (раз уж речь идет о влиянии такого масштаба). Не знаю, что сказал бы Вова, если бы увидел эти кадры, но думаю, что, как минимум, посмеялся бы, будучи ценителем любого нетривиального опыта.
Итак, знакомьтесь,
Immediately after I was born it turned out that my right leg was not moving.
The doctors decided to use electrophoresis, and as a result, they stimulated the tumour that was at that time in the spinal cord. The tumour instantly increased as a result, and so both of my legs stopped moving — the impulses from the brain simply stopped reaching my legs..
Я видел всего один год в жизни. Первый.
Воспоминаний об этом не осталось. Так что, можно сказать, я не видел никогда.
В три года мне удалили оба глаза — рак сетчатки.
Конечно, для моих родителей это стало трагедией. Но они сделали всё, чтобы моё детство было по-настоящему счастливым и полноценным.
Я даже умудрялся играть в футбол с ребятами во дворе (лайфхак — засунуть мяч в пакет и ориентироваться по его шороху).

Главный бич всех инвалидов — гипер-опека близких.
Это крайне важно минимизировать, чтобы с большей частью быта человек мог справляться самостоятельно. Никакой жалости, никакой чрезмерной заботы, максимум самостоятельности. Я очень благодарен своей семье за то, что им удалось выдержать баланс в этом.
Тем не менее, незрячие — особые дети и требуют особого образования.
Поэтому, уже когда мне было 7, родители приняли нелёгкое решение отправить меня за тысячу километров от родного города — в специализированный интернат им. Мартиросяна, одну из лучших школ для слепых и слабовидящих в стране.
После
интерната был ВУЗ — я пошел в неадаптированный университет, выбрал специальность, на которой не учился до этого ни один слепой — смесь
программирования, экономики, маркетинга в Высшей школе экономики и менеджмента.
Приходилось много выкручиваться — это была серьезная школа жизни.
Представьте, когда тебе задают проект в 3ds Max, а ты незрячий. Помогали и преподаватели, и сокурсники.
Раз в неделю я ездил к репетитору по математике — просто чтобы показывать ему сфотографированное на лекции — и тот объяснял мне увиденное.
Умение договариваться,
находить компромиссы — главное приобретение этого образования.
По большому счету, любовь к путешествиям мне привили родители.
Я не мог читать сам, поэтому устраивался у мамы или отца на коленях и внимательно слушал. Сказки надоели мне довольно быстро, и я попросил что-нибудь поинтереснее. Тогда отец достал с верхней полки нашего большого книжного шкафа Майн Рида и Жюля Верна.
Так я погрузился в мир приключений и путешествий. К шести годам я «прочитал» большинство авторов приключенческого жанра, писавших о море и пиратах. Это подтолкнуло меня к изучению географии и кораблестроения — я изучал дневники Колумба, слушал о первой кругосветке Магеллана, завоеваниях Кортеса и мечтал, как когда-нибудь отправлюсь в свое собственное путешествие.
Потом
с папой мы начали учить города, изучать карты. Потом первая поездка с родителями в Краснодарский край, а в 14 случилось путешествие мечты на Карибские острова.
Это стоило огромных денег, а мои родители — простые медики из маленького городка ХМАО. Копили долго и упорно, чтобы исполнить моё заветное желание (ведь там находилось средоточие всех первых открытий в сфере мореплавания).
И, что самое интересное, они не просто привезли меня, но и дали мне возможность распоряжаться нашим бюджетом и планировать досуг. Я уже владел интернетом (это был 2010 год) и сам подбирал для нас все маршруты и экскурсии. Собственно, именно тогда и зародилась моя любовь к путешествиям и организации — чего бы то ни было.

Вспомните момент, когда вас звали куда-то — а вы отказывались. Вполне возможно, вы упустили свой шанс.
Воспитание, родители, среда, самодисциплина — всё это важно. Но иногда твою жизнь может изменить одно-единственное знакомство. Мою жизнь, в свое время, перевернула встреча с Олегом Колпащиковым. Он приехал с выступлением в наш интернат, но я почему-то не захотел идти (скорее всего, мне было попросту лень). К счастью — меня уговорили.
Так в 16 лет я «увидел» такого же незрячего, как я — только успешного. У него было своё дело, он ездил в Германию обучать зрячих (!) предпринимателей ведению прибыльного бизнеса, очень много путешествовал — в том числе на яхте (на которую он пригласил меня впоследствии).
В тот момент у меня в голове щелкнуло. Я понял, что хочу так же. Независимо, свободно и без границ. Поэтому один из моих советов:
Найдите наставника или ролевую модель — того, кто будет по-настоящему вас вдохновлять.
И попробуйте делать так же.

Итак, я был студентом (то есть денег у меня не было) — а «посмотреть мир» хотелось.
И я решил начать путешествовать автостопом.
Сперва я попробовал автостоп со зрячими друзьями — объехал так несколько стран Европы, а уже после начал ездить в одиночку. Я понял, что это отличный способ не только бюджетных путешествий, но и возможность услышать множество интересных рассказов от местных жителей.
Как незрячему, мне важны не красивые пейзажи и достопримечательности, а сочные, красочные и эмоциональные рассказы о них. От местных и дальнобойщиков такие рассказы, как правило, можно получить в избытке.
Самым сложным (но и самым важным) было научиться доверять — миру и людям. Мне часто казалось, что все норовят обмануть меня, я все время ожидал какого-то подвоха, опасности.
Мне помогла одна история:
как-то раз в Екатеринбурге я вышел из метро. Мне нужно было пройти буквально 300 метров до автобусной обстановки. И тут некто хватает меня за шиворот и начинает тащить куда-то, приговаривая уверенным басом: «Братан не ссы, ща прорвемся! У Сереги день добрых дел сегодня!». Я попытался отговорить неожиданного благодетеля, но тот был настроен решительно.
Серега не знал, какой фразой оповестить меня о том, что впереди ступеньки, поэтому жизнерадостно возвестил: «Братан, сейчас будет СИЛЬНОЕ ОПУСКАНИЕ!». Далее тот заприметил барышню (очень привлекательную, судя по всему) и принялся страстно описывать мне ее во всех подробностях. Увлекся процессом так сильно, что тут же вписал меня в столб, а в свое оправдание изрек философское: «Извини, братан, но сам понимаешь — от баб одни проблемы».
Эта история окончательно убедила меня в том, что хороших людей больше.
Мир открыт и он прекрасен.
А если случатся трудности — большинство людей с радостью помогут вам с их решением. Даже в случае «СИЛЬНОГО ОПУСКАНИЯ».
Понимание этого приходит со временем — и опытом. Так что теперь в подавляющем большинстве путешествий я один. И в этом самый кайф — ведь тогда я знакомлюсь и общаюсь с местными, который с огромной охотой рассказывают о своих родных местах, показывают секретные места, водят в любимые заведения, делятся хитростями походов на рынок, пользования местным транспортом и всем тем, что не найдешь в путеводителях.
«Зачем путешествовать, если не видишь?».
Сегодня меня часто хейтят в комментариях — мол, зачем тебе в Париж, если можно просто прокатить тебя по Парнасу (район Санкт-Петербурга) на машине и сказать, что за окном Эйфелева башня.Но понять, что ты в другой стране, незрячему легко. И вы тоже, не видя, сразу отличите МКАД от сицилийского Траппето. Это воздух, тепло, солнце, атмосфера, язык, люди вокруг.
Всё —ради эмоций.
Зрение — важный орган чувств. Но я получаю свои эмоции через весь остальной спектр: обоняние, осязание, вкус. Общение с людьми, национальная кухня, музыка — есть миллион вариантов, как насладиться новой страной.
Путешествия способны поднимать все сферы вашей жизни на качественно новый уровень — от финансов до широты кругозора.
Плюс, нужно путешествовать, чтобы развеивать свои стереотипы о других странах (да хотя бы регионах) и ментальностях. Это помогает быть взрослее, осознаннее, развивает умение мыслить быстро и нестандартно.

Всю жизнь мы ведем борьбу со своими собственными границами — и ни с чем более.
Все наши успехи — про их преодоление.
Я привык искать плюсы во всём. Называю это — поиск вторичной выгоды.
Представьте, что вы сломали руку. Проблема? Конечно, проблема. Но что, если посмотреть на эту ситуацию немного с другой стороны? Сломал руку — ок. Теперь я смогу три недели отдохнуть на больничном, вдоволь общаться с близкими, заняться самообразованием, посмотреть любимые фильмы, заняться всем тем, на что долго не хватало времени.Чувствуете разницу? В одном случае — безнадёга и смирение со случившимся, в другом — позитив и движение дальше, без остановок на стенания, сожаления и горестные вздохи.
А еще важен юмор.
Самоирония способна выручить вас в сложных ситуациях и мгновенно расположить к вам окружающих. Посмотрим правде в глаза — людям действительно свойственно испытывать неловкость и дискомфорт в присутствии человека с инвалидностью. Но вот я заселяюсь в номер гостиницы и говорю портье:
«Не беспокойтесь, свет можно не включать, я экономлю на электричестве».
И это мгновенно разряжает атмосферу.
Вместо глаз сегодня у меня установлены стеклянные протезы (так что я тот самый человек, который может спать с открытыми глазами). Я не помню себя зрячим, поэтому у меня совершенно отсутствует чувство утраты и «обделенности». Моя картинка складывается из текстуры, объемов, размеров, форм, тактильных и обонятельных ощущений. Плюс, конечно, комментариев зрячих.
Мне неважно, как выглядят люди.
Одно из главных преимуществ незрячих — ориентироваться в первую очередь на душевные качества. Я не вижу «упаковку», а сразу обращаю внимание на то, что внутри.
Как шутит один мой товарищ, ослепший в 20 лет: «По некоторым лицам до сих пор не соскучился».
Из-за того что ослеп в раннем детстве, у меня не только вакуум в плане представлений о цвете, свете, темноте, но и в плане эмоций. Ведь ребенок, видя эмоции родителей, черпает из них информацию об окружающем мире, пытается повторить (улыбка, удивление). У меня этого не было, поэтому чисто внешне я довольно сдержанный парень.
На моем лице мало эмоций, потому что я не знаю, как они выглядят.
Так что когда редактор моего тревел-шоу предлагает сделать мне «проникновенное лицо» — я впадаю в ступор. Возможно, именно по этой причине я так люблю экстрим — ему под силу вывести меня на новую амплитуду чувств. Это приносит мне настоящий драйв и ощущение полноты жизни.

«Нормально делай — нормально будет»
— и про инвалидов.
Да, мне чуть сложнее, чем полностью здоровым людям. Но правила игры везде одинаковые: тот, кто сидит сложа руки — не имеет ничего, тот, кто много работает и предпринимает усилия на пути к своей мечте — получает результаты.
Когда-то и собственная книга, и квартира, и ютуб-канал казались мне чем-то невероятным.
Я и представить не мог, что моя жизнь будет выглядить так: в таком темпе, с таким количеством поездок, публичных выступлений.
Самое главное — наступить на горло собственным страхам и поверить в то, что вы можете больше.
When I was 18, I was invited to play in the inclusive theatre run by russian stage director Larisa Abasheva. It became a real challenge to show yourself on stage in front of strangers — the first performances were torture. With each performance, I was becoming more and more confident in myself, I was no longer afraid to communicate with the audience, to look stupid or strange. I realized that beauty is made up not only of appearance, but also of charisma, demeanor, sense of humor. I have finally accepted myself unconditionally. I am beautiful and unique, just the way I am.
With this photo session, I decided to celebrate the completion of my self-acceptance. Despite my diagnosis, now more than ever I feel sexy and attractive. I hope that in the future I will never again let people undermine my love for myself and find a person who loves me for who I am.
My advice is: never lose your sense of your own uniqueness.
And, most importantly, love yourselves, your bodies, you are beautiful just the way you are.
Я сам по-прежнему боюсь очень многого, но здесь важно понимать, что
большинство наших страхов — вопрос практики.
Первый раз — жутко, пятый — привычно, двадцать пятый — уже на автомате.
Сейчас я могу вообще не заметить двух пересадок в аэропортах (когда-то дико страшивших меня), полноценно просыпаясь уже в пункте назначения. Что произойдет, если вы опоздаете? Ну максимум, потеряете деньги. Скорее всего, вы не умрете от этого.
За последние семь лет я объехал 28 стран, посетил 60 регионов России, стал победителем в передаче «Я могу» на Первом Канале, женился, написал книгу, начал писать вторую, заработал на первую квартиру, переехал жить в Санкт-Петербург, снял тревел-шоу.
Я прыгал с парашютом, управлял паровозом, плавал на яхте в Средиземном море, сплавлялся на веслах по Сибири (600 км за 16 дней), нырял на глубину 20 метров, ночевал в африканской пустыне, участвовал в файер-шоу, восходил в горы, доил кобыл, был ограблен в Париже, засыпал на муравейнике в Гааге и был арестован в аэропорту Шарль де Голля.
Все эти события разбавляют мою действительность яркими красками и помогают ощущать жизнь во всей ее полноте.
Но когда-то меня не взяли даже менеджером по продаже косметики.
Я желаю вам мечтать и стремиться к своим целям. Ваша мечта — то, что будет вести вас вперед.
Старайтесь делать каждый день ярким и незабываемым для себя и своих близких.Вдохновляйтесь другими людьми. Пробуйте новое. Не сдавайтесь. Поезд, который остановится, гораздо сложнее растолкать, чем подталкивать его на ходу.
Только действие — несмотря ни на что.
У вас очень много возможностей и использовать их нужно прямо сейчас.
Не нойте и не ищите себе оправданий. Делайте.

Попробуйте спланировать себе цель-путешествие на следующий год.
Захотите этого всей душой и со всей страстью. Сделайте всё для реализации задуманного.
Вы удивитесь сколько новых возможностей жизнь сама подбросит вам на пути к этому. Стоит только захотеть.
Вероятнее всего, вы вернетесь очень вдохновленным — и немного другим человеком, потому что путешествия — настоящая перезагрузка, приводящая к новому рывку, а часто — и к новому этапу в жизни.

Фото/текст: Юлия Отрощенко
Блог Владимира Васкевича Вконтакте: «Путешествие в темноте»
Инстаграм: instagram.com/tripinthedark
Приобрести книгу «Путешествие без границ» можно здесь